BUDAYA
MAKAN IKAN
Indonesia
merupakan negara maritim, hampir 2/3 wilayah Indonesia dikelilingi oleh laut
dan memiliki 17.504 pulau. Sebagai negara dengan wilayah laut yang lebih luas
dari daratan, maka Indonesia menjadikan tanggal 21 November menjadi Hari Ikan Nasional,
sesuai dengan Keputusan Presiden No 3 tahun 2014. Tujuan utama Hari Ikan
Nasional adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi
ikan. Ikan memiliki banyak kandungan protein hewani.
Nila
Terbang
Ikan
nila bisa diolah dengan cara digoreng, baik dengan tepung maupun tidak,
dipepes, dibakar dan disayur. Kali ini saya akan berbagi resep “Nila Terbang”, sebelum
lanjut ke bahan dan cara memasaknya disini saya sedikit mengulas tentang
kandungan dan manfaat mengkonsumsi ikan nila. Ikan nila merupakan salah satu
ikan yang kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada
ikan nila :
§ Kalori 128 kcl
§ Total lemak 3 mg
§ Lemak jenuh 1 mg
§ Lemak tak jenuh
2 mg
§ Vitamin B12 1,86
mcg
§ Kolestrol 57 mg
§ Fosfor 204.00
mcg
§ Selenium 54.40 mcg
§ Protein 26 mg
§ Niacin 4.74 mg
§ Kalium 380 mg
Manfaat Mengkonsumsi Ikan Nila
§
Kandungan
lemak ikan nila rendah, sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol.
§
Ikan
nila rendah kalori dan karbohidrat jadi sangat pas untuk program diet sehat.
§
Kandungan
omega 6 bermanfaat mencegaj dermatitis.
§
Kandungan
forfor dalam ikan nila bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi.
§ Selenium yang
dalam ikan nila mencegah kanker prostat, serangan jantung dan katarak.
§
Kandungan
B12 bermanfaat untuk membentuk sel darah merah.
§ Mengandung
potassium yang berguna untuk mencegah pembentukan batu ginjal, melancarkan
aliran oksigen ke otak.
§ Jumlah kandungan
kollagen lebih rendah daripada daging ternak. Sehingga membuat tekstur daging
ikan lebih empuk dan mudah dicerna.
Nah,
semoga sedikit ulasan tentang kandungan dan manfaat yang dikandung oleh ikan
nila bisa dijadikan sebagai referensi dan menginspirasi sesuai gerakan
“Budayakan Makan Ikan” yang digaungkan oleh pemerintah.
-
Nila 1 ekor
-
Bumbu halus
-
2 siung Bawang putih
-
1 cm Jahe
-
1 cm Kunir
-
1 cm Kencur
-
½ sendok teh Ketumbar
-
Secukupnya Garam
-
Secukupnya Penyedap rasa
-
Adonan Tepung
Kering
-
4 Sendok makan Tepung beras
-
1 Sendok makan Tepung tapioka
-
Secukupnya Garam
-
Secukpnya Penyedap rasa
Cara Memasak
-
Bersihkan sisik
nila, lalu filet kedua sisinya hingga menyerupai sayap
-
Haluskan semua
bumbu
-
Lumuri ikan
dengan bumbu, diamkan 5 menit
-
Campur semua
bahan adonan tepung kering
-
Panaskan minyak
goreng dengan api sedang
-
Kemudian goreng
ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar