Selasa, 23 Januari 2018

Kreasi Resep Ikan

BUDAYA MAKAN IKAN

Indonesia merupakan negara maritim, hampir 2/3 wilayah Indonesia dikelilingi oleh laut dan memiliki 17.504 pulau. Sebagai negara dengan wilayah laut yang lebih luas dari daratan, maka Indonesia menjadikan tanggal 21 November menjadi Hari Ikan Nasional, sesuai dengan Keputusan Presiden No 3 tahun 2014. Tujuan utama Hari Ikan Nasional adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan. Ikan memiliki banyak kandungan protein hewani.

Nila Terbang

Ikan nila bisa diolah dengan cara digoreng, baik dengan tepung maupun tidak, dipepes, dibakar dan disayur. Kali ini saya akan berbagi resep “Nila Terbang”, sebelum lanjut ke bahan dan cara memasaknya disini saya sedikit mengulas tentang kandungan dan manfaat mengkonsumsi ikan nila. Ikan nila merupakan salah satu ikan yang kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. 
Kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan nila :
§  Kalori  128 kcl
§  Total lemak 3 mg
§  Lemak jenuh 1 mg
§  Lemak tak jenuh 2 mg
§  Vitamin B12 1,86 mcg
§  Kolestrol 57 mg
§  Fosfor 204.00 mcg
§  Selenium  54.40 mcg
§  Protein 26 mg
§  Niacin 4.74 mg
§  Kalium  380 mg

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Nila
§  Kandungan lemak ikan nila rendah, sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol.
§  Ikan nila rendah kalori dan karbohidrat jadi sangat pas untuk program diet sehat.
§  Kandungan omega 6 bermanfaat mencegaj dermatitis.
§  Kandungan forfor dalam ikan nila bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi.
§  Selenium yang dalam ikan nila mencegah kanker prostat, serangan jantung dan katarak.
§  Kandungan B12 bermanfaat untuk membentuk sel darah merah.
§  Mengandung potassium yang berguna untuk mencegah pembentukan batu ginjal, melancarkan aliran oksigen ke otak.
§  Jumlah kandungan kollagen lebih rendah daripada daging ternak. Sehingga membuat tekstur daging ikan lebih empuk dan mudah dicerna.

Nah, semoga sedikit ulasan tentang kandungan dan manfaat yang dikandung oleh ikan nila bisa dijadikan sebagai referensi dan menginspirasi sesuai gerakan “Budayakan Makan Ikan” yang digaungkan oleh pemerintah.

Nila Terbang
Bahan

-          Nila                        1   ekor
-          Bumbu halus
-          2 siung              Bawang putih
-          1 cm                 Jahe
-          1 cm                 Kunir
-          1 cm                 Kencur
-          ½ sendok teh    Ketumbar
-          Secukupnya      Garam
-          Secukupnya      Penyedap rasa
-          Adonan Tepung Kering
-          4 Sendok makan           Tepung beras
-          1 Sendok makan           Tepung tapioka
-          Secukupnya                  Garam
-          Secukpnya                    Penyedap rasa

Cara Memasak
-          Bersihkan sisik nila, lalu filet kedua sisinya hingga menyerupai sayap
-          Haluskan semua bumbu
-          Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 5 menit
-          Campur semua bahan adonan tepung kering
-          Panaskan minyak goreng dengan api sedang
-          Kemudian goreng ikan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar